Ignacio Anaya García (Acuña, Coahuila, 1895 - Piedras Negras, Coahuila, 1975) fue el creador de los nachos, platillo típico mexicano que pronto alcanzaría la fama debido a su enorme éxito y popularidad en todo el mundo.
Originario de Acuña, Coahuila, "Nacho" se fue a vivir durante dieciocho años dentro del mismo estado a Piedras Negras, lugar donde creó su más famoso platillo, los nachos. Contrajo matrimonio con María Antonieta Salinas, con la que tuvo nueve hijos. En 1960, fundó su propio restaurante llamado "El Nacho"
Todo surgió en Piedras Negras, Coahuila en 1943. Hay varias versiones al respecto sobre su gran creación, aunque la que más se destaca es la que cuenta que, ante la llegada de un grupo de mujeres, esposas de militares estadounidenses, al restaurante en el que trabajaba, el Club Victoria (después nombrado El Moderno), siendo en aquel entonces jefe de comedor, pidieron degustar algo. Algunas versiones apuntan que habían llegado tarde, ya cuando el lugar estaba a punto de cerrar, y otras que aún era demasiado pronto y todavía no contaban con muchos ingredientes para preparar su menú. Por lo que, ante tal situación, Nacho tomó unas tortillas fritas cortadas en forma de triángulo (o "totopos") para introducirlas al horno, no sin antes agregarles algo de queso encima y unos chiles en rajas también. Para sorpresa de las mujeres, fue toda una delicia el platillo creado de forma improvisada. Así pues, no tardaron en preguntar por su nombre, y pronto Nacho pensó en uno adecuado, y lo llamó, después, "Nacho’s Special"
"Nacho", una abreviatura común de Ignacio. Nacho en particular revolucionó la cocina mundial al derretir queso Wisconsin rallado sobre algunas rebanadas de jalapeño y totopos (chips de tortilla), inventando el plato que denominó Nachos especiales.
Hay en día hay infinidad de variaciones, con frijolitos, con guacamole, con carne al pastor, etc.
Hay en día hay infinidad de variaciones, con frijolitos, con guacamole, con carne al pastor, etc.
Era el año 1943, y García trabajaba como Maître d' en el Club Victoria, un popular restaurante en la ciudad fronteriza de Piedras Negras, Coahuila. Un grupo de mujeres estadounidenses, esposas de soldados estacionados en la cercana Base Aérea del Ejército Eagle Pass, se detuvo para pedir un refrigerio. Incapaz de encontrar un chef, García tomó el asunto en sus propias manos, improvisando el sabroso manjar para deleite de sus clientes.
Pronto se corrió la voz sobre los Nachos especiales, que se agregaron al menú del Club Victoria, se imitaron en la ciudad y se escribieron en un libro de cocina estadounidense ya en 1949. Para 1960, García había abierto su propio restaurante, El Nacho.
En los 76 años desde su invención, los nachos se han extendido por todo el mundo. Una versión producida en masa se introdujo en 1976 en el Estadio Arlington en Texas, con salsa de queso licuado bombeada de latas grandes. Los estadios vendían rápidamente más nachos que palomitas de maíz.
Aunque García se negó a patentar su creación: "Es solo un refrigerio para mantener a mis clientes felices y bien alimentados", según los informes, "es como cualquier otro plato de la frontera", su nombre ha pasado a la historia. Cada octubre, Piedras Negras acoge el Festival Internacional de Nacho, y la ciudad ha erigido una placa en su honor, un monumento conmemorativo del delicioso legado de un hombre.
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